Визитами старался не обременять. Очень дорожа возможностью позвонить или зайти, я опасался показаться назойливым. Хотя, вместе с тем, каждая минута общения с Мудрецом была для меня подобна бесценному, живительному напитку, каждый глоток которого надо смаковать такой был в нем (при всей шутливости его манеры общения) содержательный и всегда неожиданный смысловой вкус. Вливаясь в душу, этот «напиток» пробуждал желание творить, простите за высокопарность, доброе, вечное.
Между нами, довольно неожиданно для меня, как-то сразу сложились теплые взаимоотношения. И хотя встречались мы довольно редко (чаще созванивались), возникшую духовную связь я всегда ощущал почти физически. Порой сами по себе в моей голове складывались мысленные диалоги с ним. И что занятно, когда набирался смелости и звонил, Мустай-агай удивлялся: «Как угадал? Я вот ищу твой телефон».
В землю уйдет, пропадет все равно »
В землю уйдет он, желанный напиток,
Коль через край наливаешь вино:
Мера важна. И бессмыслен избыток,
Дольше, чем нужно, не надобно мне.
« Ведать не ведаю, сколько осталось
Прошел год со дня ухода поэта в «дальнее странствие вне времени», а я никак не могу смириться с тем, что о нем следует писать как о том, что было в прошлом. Бесспорно, Всевышний не поскупился и отмерил ему без малого 86 лет. Ничего не скажешь почтенный возраст. Но когда вспоминаешь ясность и точность его суждений, озорные мальчишеские искорки, брызжущие из глаз, оригинальный, присущий только ему «мустаевский» юмор, то сердце не соглашается со здравым смыслом. Сам же он готовился к неизбежному переходу в иной мир с мудрым спокойствием, без суеты, и ушел с улыбкой на лице. Еще в 1999 году Мустай Карим писал:
Этот рядовой эпизод почему-то крепко врезался в мою память, и, когда я думаю о Мустафе Сафиче, он невольно выплывает из ее глубины. Подобная бессознательная ассоциация не случайна. Многие, чья жизнь связана с литературой, в своих творческих исканиях невольно стремятся подняться, дотянуться до светила, имя которому Мустай Карим. Теплые лучи его душевного, мудрого, наполненного добротой и любовью творчества питали и продолжают питать писательскую поросль, пробуждая в ней стремление искать и осваивать новые сюжеты, оттачивать профессионализм.
Давным-давно, в детстве, меня, приехавшего с родителями с Дальнего Востока, везли на родину отца в село Чукадыбашево. Заключительную часть пути добирались на лошадях. Один из попутчиков, доехав до нужного места, соскочил с телеги и, прощаясь, почему-то спросил: «Малец, а твой аул где?» Я указал рукой в сторону зависшего над холмами светила. Путник задумчиво посмотрел за череду увалов и обронил: «Счастливый, твоя дорога ведет к солнцу».
Опять пришла пора листопада. Смотрю на плывущий в воздухе одинокий золотой лист и думаю, что люди подобны падающим листьям их так же подхватывает ветер жизни, вертит, носит, пока не опустит на землю увядших душой и немощных телом. Лишь единицам удается лететь только им ведомым путем, одолевая порывы ветра силой своего духа. Один из них Мустай Карим духовный пастырь Башкортостана.
Вместе с ним с дороги не собьёмся и в пути не пропадём
Мудрец из Кляшева
СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ
Сегодня (тоже совершенно случайно)наткнулась на трогательную Pстатью «Мудрец из Кляшева». PВ ней столько тепла и любви, что решила непременно «показать» свою находку посетителям моего сайта. PПрочитайте, поселите в свое сердце любовь, с которой так щедро делится писатель, путешественник и меценат Камиль Зиганшин.
Лет P25 назад в аэропорту г. Уфы Pувидела P знаменитого башкирского поэта PМустая Карима. PРадость от этой случайной встречи пронесла через всю свою жизнь — настолько сильное впечатление на меня произвел этот человек. Казалось, что от него исходит какое-то свечение: открытое лицо, широкая улыбка,Pглаза,Pизлучающие добро …
… И снова в памяти всплывают слова «Твоя дорога ведет к солнцу»… PИ мимолетная фраза полувековой давности обретает для меня символическое значение. Она напоминание, что жизнь человека дорога к солнцу. И такой она должна бы стать у каждого
Жизнь человека дорога к СолнцуОпубликовано 01.07.2012 | Автор:
Жизнь человека дорога к Солнцу |
Комментариев нет:
Отправить комментарий